妙手仁心 一心为民——记琼海市人民医院创伤科二三事

发布时间:2016-03-14    来源:新闻中心

创伤科主任陈业平在了解患者情况。 本报记者 杨宁 摄

   医者,仁心也。精密的医疗仪器,冰冷的手术刀,因为一颗颗仁心变得有了几分暖意,年复一年浇灌着生命荒漠中的绿洲。

   在市人民医院创伤科,就有这么一群医护人员,满怀仁心,一次次,一天天,一年年,救病人于危难,播撒生的希望。

   身体力行 救死扶伤

   一心为患者着想

   2月23日晚,农历正月十六,正值我市广大市民喜闹元宵之际,外面炮声隆隆,不绝于耳,市人民医院的手术室里一台手术正在紧张有序进行着,创伤科主任陈业平带领着创伤科医护团队有条不紊地为86岁高龄的老人冯春梅做左股骨髁间粉碎性骨折切开复位钉板内固定术。

   经过长达几小时的“奋战”,冯阿婆的手术成功完成,在冯阿婆被推出手术室的那一刻,创伤科的医护人员吁了口气,老人家属的焦虑和担忧,也立刻烟消云散。

   冯阿婆是2月22日晚摔伤后被送到市人民医院的,由于冯阿婆年龄太大,基础疾病较多,手术风险极大,按常规要经过会诊、专家评估以及术前疾病矫正治疗之后,才能确定能否进行手术,再加上手术后可能引发并发症,要做手术难上加难。冯阿婆的子女们焦急万分,一筹莫展。

   “时间就是生命,千万不能耽误了病情。”创伤科主任陈业平当机立断,根据创伤科的急救流程,开通绿色通道抢救病人。相关化验检查、影像检查、对检查结果综合分析、请麻醉科主任会诊、进行急诊手术……一时间,创伤科的医护人员井然有序地忙活开了。经紧急救治后,老人的病情得到了暂时的控制,情况相对稳定。

   顾不上手术的疲劳,陈业平专门到冯阿婆的病房叮嘱术后注意事项。“手术成功了,术后护理也很重要,科室护士会认真负责照顾病人,请你们放心。”冯阿婆的三个儿子对陈业平的感激溢于言表:“谢谢陈主任,要不是你在关键时刻及时出手,我们的母亲可能到现在还得不到救治呢,真是太谢谢你了!”“对于病人来说,伤痛是十分痛苦的,能尽快为病人减轻负担是我们医生的责任。”陈业平摆摆手说。

   创伤科19床的彭轩博小朋友的家人对陈业平亦是感激万分。一岁多的彭轩博,不久前,因为车祸,他和奶奶被紧急送到