琼海会山的苗族老师坚守17年 即是老师又是校长 还是保姆

发布时间:2017-12-26      来源:海南日报

  

  海南琼海加略小学是一所苗族乡村小学,这里所有的老师和学生都是苗族人。从琼海市到加略小学有将近70公里的山路,而学校就位于大山深处的一片槟榔山谷中。    现在学校共有30多名学生,李少萍是加略小学的一名代课老师,又是校长,还是孩子们的保姆,照顾饮食起居。

  

  加略小学“免费午餐”的菜都是由李少萍老师负责购买,她每天除了要正常上课,还要骑着摩托车到15公里外的东太农场。 

  

  每周一至周五,加略小学上午11时的放学铃一响起,小学生们就会直接冲出教室,然后自觉在学校食堂门口排成长队,一起聊着今天吃什么,自己喜欢吃什么,等待着吃学校的“免费午餐”。

  

  加略小学当天的午餐,有鸡翅和青菜,每个拿到午餐的小朋友满脸高兴,吃饭时更是大口大口地吃,这一份可口的午餐只要4元钱。而这份午餐,不再让他们花费1小时奔走在5公里的回家路上,能够在饭后在学校安心地睡个午觉。

  

  1984年出生,今34岁的李少萍,从17岁她就在这所学校教学,如今是第17个年头。李少萍的梦想是当一名医生,2001年从琼海市龙江中学毕业后,她考上了当地一所卫校的妇幼保健专业,但录取通知书下来时,她却选择了放弃,因为她知道母校加略小学特别缺老师,孩子们面临无人教学的现象,看着孩子们期待的眼神,于是,她毅然决定留下来。

  

  “刚来时,学校的教室是危房,没有水电,更谈不上空调和电扇,教室闷得透不过气。”当时,李少萍的月工资是295元,2011年每月700元,现在每月1800元。“我不是为了钱,是这里的孩子太需要我们了。”她说她要通过仅有能的能力,为孩子们提供尽量好的教育,让这些山里的苗族孩子能实现心中的理想。

  

  一所残破的乡村学校寄托全村人的梦想, 李少萍老师为了山里孩子的理想成为永远的坚守者。她说,“只要学校需要我、学生需要我,我会一直干下去,我的知识虽然有限,但我爱孩子的心是无限的,我学了多少就会交给孩子们多少。

  

  

  

  

  海南日报记者 袁琛摄

文档附件

聚焦琼海

更多+

文明播报

更多+

志愿服务

更多+