弘扬高尚师德 潜心立德树人——我市突出贡献教师先进事迹

发布时间:2018-09-21      来源:琼海通讯

粟建军:枯燥的数学用一种幽默的方式讲出 

  粟建军,四川人,毕业以后一直在琼海任教,算起来差不多二十年了,按他自己的话说,自己就是一名琼海人了。这个老师有个特点,上课时基本不叫起立,他不喜欢这个环节,因为他认为师生之间首先是朋友关系,既然是朋友,那么就不需要那么多的繁文缛节。并且上课时,他还允许学生吃东西,他发现好多学生早餐没吃好,饿着肚子学习会影响学习效率,所以该吃就吃吧。不论是上课还是课后,他都是一个很幽默的人,在他的课堂最不缺的就是笑声,能把很多人都认为枯燥的数学用一种幽默的方式讲出来,这让很多学生爱上了他的课堂。曾经有个学生告诉我,他把数学中的函数关系和婚姻法做比较,比如一个函数要具备反函数,那么一定是一一对应关系,就好比一夫一妻制,而马上有学生提到了摩梭族的一妻多夫和西藏部分地区一夫多妻的出现怎么算?他这样解释,如果把男人理解成自变量,女人理解为因变量,那么一夫多妻就好比函数关系中的一对多,比如常数函数。而一妻多夫就好比多对一,这不算函数关系。这样形象的比喻让学生很快地理解了函数关系,这样的例子在他的课堂上还有很多,所以很多学生喜欢上他的课。 

  在课堂之外,他也是和学生打成一片,班上很多男生喜欢打篮球,在学校的篮球场上,总能看到他和学生打球的身影,他认为学习成绩只是一个方面,身体健康也十分重要,有个强健的体魄以后能更好地应对生活。在私下,学生都亲切地叫他军哥,他也很喜欢学生这样称呼他。有一次在课间,他发现一个同学情绪有些低落,就走过去问那个同学怎么回事,后来那个同学说自己失恋了,心情不好。这样的事情在中学生身上是很麻烦的,处理不好会非常影响学习。这时候他说了一句话,他说有个大学教授上课时讲的,据统计你们这些大学生现在谈的男女朋友有百分之九十都会分手,换句话说你们现在谈的是别人的老公老婆。大学生都会分手,那高中生有更多的变数,所以分手再正常不过。在和那个男生几次交谈以后,那个男生终于解开了心结,把精力用在了学习上。 

在他的从教生涯,遇到了各种各样的学生,发生了这样那样的问题,但他总坚持一个原则,把学生当朋友对待,在这个原则下去解决遇到的各种问题。他说:“做老师的好比父母,对每一个孩子都精心呵护,方可保证他们健康成长,做一个对社会有贡献的人”。他表示他将会一如既往忠诚党的教育事业,默默耕耘,快乐学习,不断进取,力争为学校、为社会交出一份又一份满意的答卷。 

  

周赞:爱生如子 

  周赞,女,一级教师,嘉积中学物理老师。2004年大学毕业后在嘉积中学工作至今。参加工作14年来,始终兢兢业业,爱生如子。曾获得“全国义务献血铜奖”,琼海市“优秀教师”、“优秀高考指导老师”,嘉积中学“优秀教师”、“优秀班主任”、“优秀共产党员”等称号。 

  2015年9月至2018年6月担任嘉积中学2018届高三(1)班班主任工作和物理教学工作以及年级物理备课组长工作和物理奥林匹克竞赛辅导工作。在此期间周赞老师每学期都被评为学校“优秀班主任”,所带班级每学期都被评为“优秀班集体”,韩京定同学被评为“海南省三好学生”,符史史同学被评为“海南省优秀学生干部”,李达天同学被评为琼海市“三好学生”,所在备课组每学期都被评为学校“优秀备课组”。有五位同学获得全国物理奥林匹克竞赛海南省二等奖,四位同学获得三等奖,取得参加高校自主招生考试资格。 

  在周老师的带领下,高三(1)班在2018年的高考中也取得了很不错的成绩。全班总人数38人,总分800分以上的学生5人,700分以上的学生33人,所有学生总分均在600分以上。全班所有学生均被本科A批的大学录取,其中绝大部分同学都被国内重点大学录取,董峻玮和韩京定两位同学分别被北京大学和清华大学录取,李达天同学被中国科技大学录取。(罗亲斌) 

文档附件

聚焦琼海

更多+

文明播报

更多+

志愿服务

更多+