【春风事业育桃李】吴清亮:活动板房里的坚守

发布时间:2018-09-25      来源:琼海市广播电视台

  会山镇东平居东风小学校长、数学教师吴清亮扎根农村教育17年,用青春坚守梦想,用脚步丈量大山,成了山区孩子们成就梦想的守护人。

1537838388486017083.jpg 

  眼前这个一边批改作业一边用抹布擦水的教师就是吴清亮,因为早上刚刚下过一场雨,办公室屋顶有些漏水,水珠正好打在吴清亮的办公桌上,才出现了刚刚那一幕,而这样的办公工作环境正是吴清亮每天的真实写照。 

1537838396666092155.jpg 

  会山镇东风小学教师 吴清亮:“我们学校现在是在新建教学楼,环境是比较艰苦,学生都在板房里面上课,条件是第一个是比较闷热,第二个是声音噪音比较大,学生听课老师上课都比较困难一些,要说的比较大声一点。” 

1537838412011052514.jpg 

  办公室是这样,教室同样如此。因为新盖教学楼,同学们只能在临时搭建的活动板房里上课,班与班之间只有一层铁皮,隔音差。 

1537838418722095247.jpg 

  会山镇东风小学教师 吴清亮:“因为它这个隔音效果不好,两个老师一起上课的时候会有些吵,学生在听的方面也会有一些困难,也会艰苦一些,不过我觉得这个艰苦我们会克服它。” 

  吴清亮所教的五年级有一名学生患有智力缺陷,为让这名同学尽可能赶上学习进度,吴清亮时常对她开小灶,给予特别的关心和照顾。 

  会山镇东风小学教师 吴清亮:“我们一直以来对她都非常的关心和照顾,比如说她在小的时候,在一二年级的时候会吵闹,我们老师都会安抚她。” 

  “不落下任何一个学生”,正是这些年吴清亮老师的执教理念。在学生眼中,吴清亮是和蔼可亲的好老师;在同事眼里,吴清亮更是关心同事的好校长。 

1537838430173056103.jpg 

  会山镇东风小学教师 林水莲:“像我们在板房教室真的条件非常艰苦,然后他也是一心为着我们的学生去着想,因为天气太热了,在板房特别热,然后怎么降温,去买空调扇,还是说去安一个水管去喷射,这样的话为孩子们创造一个更良好的一个条件去学习。” 

1537838440978033643.jpg 

  会山镇东风小学教师 王松兴:“我们这个条件都是比较差,一来吴老师就对我们说我们的条件比较艰苦,对我们的生活上还有学习上对我们的关心都是比较多的,我们这个班的同学是比较调皮的同学,还辅助我帮助我们,关心这些学生做一些思想工作。” 

  吴清亮自2001年参加工作,17年间辗转任教过会山镇的三所学校全部在最基层。 

  会山镇东风小学教师 吴清亮:“作为农场的职工子弟,然后走出了大山读上大学,然后我也想回到农场,教育我们的孩子走上大学,有好的工作来回报这个社会。” 

  【记者手记】扎根农村教育17年,吴清亮用青春坚守住了梦想;辗转会山偏远学校,他用脚步丈量着大山。当年的风华正茂,如今已到不惑之年,简陋的教学环境没有改变他的初衷,活动板房里的守护有他憧憬的眼神。宁恋本地一捻土,莫爱他乡万两金。吴清亮用实际行动坚守着基层教育的希望。(赵侃 王应峰 李冠桦) 

文档附件

聚焦琼海

更多+

文明播报

更多+

志愿服务

更多+