【春风事业育桃李】周赞:好方法培养好学生 言传身教育英才

发布时间:2018-09-26      来源:琼海市广播电视台

  嘉积中学有这样一位好老师,她对待教学兢兢业业18年如一日,用特色好方法培养出了一批批出类拔萃的好学生;她是同学们的良师益友,还经常参加义务献血,用言传身教阐释“德才兼备”。她就是荣获琼海最突出贡献教师荣誉的嘉积中学物理教师周赞。 

1537925188608030206.jpg 

  这位和蔼可亲的女老师就是周赞,今年36岁,虽然还很年轻,但已经有了10多年的教学经验。课堂上,周老师幽默风趣,善于在学生注意力不集中时讲些他们感兴趣的内容引发兴趣,活跃课堂气氛。 

1537925195235012812.jpg 

  嘉积中学高一(18)班学生 李沅佳:“上老师的课的时候,我整个人都是很精神的,老师喜欢用一些我们生活中遇到的一些很普通的事情,然后把它带入到我们物理课的课程当中,让一些公式变得很简单,让我自己能够非常清楚的去理解它我也特别喜欢老师,然后进而也很喜欢物理这门学科。” 

1537925202343044614.jpg 

  多年来,周赞不断钻研,努力提高教育教学水平。她所任教的班级成绩都十分突出。2015年她所任教的高三(22)班全部被一本大学录取;今年她教的班级更是取得了一人考入清华、一人考入北大的好成绩。 

1537925207619086360.jpg 

  琼海市突出贡献奖教师 周赞:“把学生分成了几个学习小组,一个小组大概四个到六个人,这样的话让一部分学生在给别人讲题的时候,别人听明白了获得了收获,在这个同时他自己也把问题想得更透彻更明白了,自己也有很大的收获,这样的话让他们形成一种互相帮助的这种氛围,而且这个班级的气氛更加融洽然后更加团结。” 

1537925214008045335.jpg 

  周赞连续多年担任高中重点班的班主任,她一天的时间表是这样安排的:早上7点、下午2点40和晚上7点要到班级,晚上10点40离开教室。其他班级可以周末双休,但重点班每周只有周日下午休息课。遇到特殊情况,周赞还要给学生另外做辅导。 

1537925221973007120.jpg 

  嘉积中学物理教师 梁燕:“我记得前几年她有一个学生高三的时候,心理状态出了一点问题,就不愿意来学校,后面她了解了情况以后,就知道他一个是家庭原因,还有一个本来高三压力比较大,所以就没怎么来学校,为此她就每天下午利用一点点时间去那个学生家里面进行家访,然后同时辅导学生的作业,每一次都把试卷练习都带过去,这样一直坚持了一年,后面那个学生高考考得还不错。” 

  繁重的教学任务挤压了周赞大量的个人时间。周赞说,平日里最羡慕的就是看到别人晚饭后可以有时间散散步。孩子才7岁,在他最需要妈妈陪伴的这几年里,周赞每年最多能和丈夫孩子一起出去玩两三次。这些,既是周赞的同事,又是爱人的赵清最有发言权。 

1537925230400002404.jpg 

  周赞丈夫 嘉积中学物理教师 赵清:“她每天晚上很准时回家,都是12点左右,我家孩子经常会说会问我妈妈什么时候回来给我讲故事,因为他很喜欢妈妈讲故事,我说你先睡觉,妈妈回来我再叫你,所以很多时候孩子就睡着了,对小孩的陪伴应该是很少的,鱼和熊掌不能兼得,作为老师来讲我很理解她的这种状态。” 

  【记者手记】采访中记者问周赞,为什么这么拼?周赞回答:“我的教学生涯可以划分为两部分,生孩子之前和之后。虽然没生孩子时我也挺认真的,但自我感觉就不像现在这样。自从生了孩子之后,感觉作为一个母亲我很能够体会到其他家长的一些心情。一个孩子对一个班级来说,就只是几十分之一,但是对于这个家庭来说,他就是全部。所以如果把这个孩子教育好了,整个家庭也美满了,说大一点整个社会也更加和谐了。(里艺 黄兹安) 

文档附件

聚焦琼海

更多+

文明播报

更多+

志愿服务

更多+