魏爽:外地书记成了“咱村人”

发布时间:2018-10-17      来源:琼海市广播电视台

  会山镇加略村是一个纯苗族村落,位于琼海西南部的深山里,是琼海最偏远的乡村之一。2017年在得知市委组织部要选派“第一书记”驻村时,市公安局年轻干警魏爽主动请缨,在组织批准后,积极投身加略村的脱贫攻坚工作,从此魏爽这个外地书记变成了“咱村人”。   

1539739377523040516.jpg 

上任后,魏爽做的第一件事就是挨家逐户走访,细心聆听村民们的意见和建议,经实地考察后,魏爽根据加略村以及六户建档立卡贫困户实际情况决定,以黑山羊养殖为突破口,帮助贫困户发展养殖业,以此增加收入。邓大海就是首批养羊的贫困户,在政府帮扶26头黑山羊的基础上,成功将羊群发展到64头的大队伍。在刚刚过去的九月里,邓大海卖掉9头黑山羊获利1万多元。   

1539739384756036149.jpg 

  会山镇加略村 脱贫户 邓大海:“有党和政府的帮助,现在的生活也过得越来越好,羊也养得越来越好,现在一年都收入,卖的羊一年都有三万多四万块钱。” 

  在发展黑山羊养殖产业的同时,魏爽还注重从思想教育入手,引导贫困户改变以往“等靠要”思想及懒散的生活方式,鼓励他们外出打工,通过勤劳致富。   

1539739393427054962.jpg 

  会山镇加略村第一书记 魏爽:“他自己本人通过我们这些年,村委会对他的引导,思想上的引导,他也是改变了这种等靠要的思想,他自己的思想也非常追求进步,所以他也是向我们提交了入党申请书,希望加入我们这个组织,成为我们光荣的一名党员 现在通过我们讨论已经成为积极分子,现在还在考察期。”   

1539739401481017789.jpg 

  和贫困户一样让魏爽操心的还有加略小学的孩子们。上任没几天,魏爽就注意到了这个和他办公室只有一墙之隔的学校,学校破旧不说,孩子们每天中午都要走着山路回家吃饭,在学校也只能睡在冰冷的椅子上。魏爽看在眼里疼在心上,在自己多方努力下,学校终于有了像样的教学环境,还为孩子们争取到了一批床铺,解决了孩子们的午休问题。今年更是成立助学基金,奖励本村的优秀学生。 

1539739408484046863.jpg 

  会山镇加略小学教师 李彩雄:“魏爽书记一来以后,我们学校变化真的很大,以前的学校就没有装修之前就很脏,到处都是垃圾,以前那个走读生都是中午放学走路回家,几乎没有午休的,一回到家吃个饭然后又来学校。” 

  会山镇加略村第一书记 魏爽:“刚来这个学校我第一次进校门就发现这个学校设施比较简陋,这些孩子中午休息都是在冰冷的课桌或者是地板上,这样我们就想办法联系了一些爱心企业,包括我们政府也有支持,政府的公益性组织都来学校捐资助学。”   

1539739418394061506.jpg 

  扶贫、助学,这仅是魏爽这个第一书记工作的一部分。村内道路的拓宽、路灯的安装、网络的引进,种种硬件设施的完善都离不开魏爽的坚持与努力。以前加略村是琼海有名的赌博村和打架村,但在魏爽担任第一书记后,通过一番有力整治,赌博恶习和打架之风就此消禁,全新风气的加略村让村民拍手称赞。   

1539739583731035395.jpg 

  会山镇加略村村民 盘成杰:“现在生活在咱们村感觉跟城镇的差距越来越变小了,因为我们这边现在交通也方便了,网络也通了,村庄也打造得越来越美丽了。我们村民的思想也渐渐地改变,精神面貌也变得很好了,以前的酗酒打架事件现在变得越来越少。” 

  会山镇加略村第一书记 魏爽:“我是主动申请来到我们这个苗族地区担任第一书记,因为我本身就是宁夏人,也是从少数民族地区来的,对少数民族同胞的感情一直都很深厚,来到这个村里村民也非常热情,这样给我莫大的鼓舞吧,我现在对这个村非常有感情,把自己已经当作我家就在村里,把我当成了村里的一份子,我觉得只有你能把一个地方,把这个村当成你自己的家乡,才能够为这个村发展付出自己的努力。”   

1539739592668061083.jpg 

  不知不觉,魏爽担任加略村第一书记已经一年多。提起他,村里的老党员、村民都不禁竖起大拇指,称他为“共产党派来的好书记”。当被我们问到一个外地人如何能够得到村民的认可时,魏爽只是淡淡一笑,“我早已把这里当做自己的故乡”。我想正是因为魏爽这种不把自己当外人的劲儿,加略村才能在短短一年间脱胎换骨。一腔热血洒基层,赤诚奉献为苗乡。外人成了咱村人,就把他乡作故乡。(赵侃 王应峰) 

文档附件

聚焦琼海

更多+

文明播报

更多+

志愿服务

更多+