王巨远:脚踏实地谋发展 助推脱贫致富路

发布时间:2018-10-23      来源:琼海市广播电视台

  长坡镇礼昌村党支部第一书记王巨远自2017年9月驻村以来,通过深入调查研究,广泛征求贫困户意见,结合村实际,与村两委一起谋划发展集体经济、脱贫攻坚帮扶新举措,得到群众一致好评。 

1540260103754060081.jpg 

  光伏发电是近几年来礼昌村重点发展的扶贫产业,全村39户贫困户免费入股,年产绿色电力10万度,售电所得利润每户年底可得分红,这将为贫困户每年带来稳定的收入。王巨远在担任礼昌村第一书记后,在巩固光伏发电产业的基础上,经过科学研究,决定引进益芝祥公司,在光伏发电板下发动农户种植蘑菇与木耳,提高土地利用率,让同样一块土地产生新的价值。 

1540260108678003314.jpg 

  长坡镇礼昌村党支部第一书记 王巨远:“当时来的时候这个光伏底下是空荡荡的,什么都没有。这个空间就浪费着,我们就考虑这种阳光晒不到的地方要做什么比较好,当我们经过一些初步市场调查,就觉得这个食用菌类还是可以试种的,到目前为止我们形成了这种种植模式就是下半年我们就种植这种低温一些的菌种,当温度升高到夏季的时候就可以种木耳这种相对来说耐高温的食用菌。” 

1540260112674043591.jpg 

  有产业便需要劳动力,本村贫困户黄英兰因家中孩子重病而没办法出去打工,王巨远和村干部便安排黄英兰到蘑菇基地务工,每个月有2000元的工资收入。这不仅大大改善了黄英兰家的经济状况,还让她较方便地照顾家庭。 

1540260118847057267.jpg 

  长坡镇礼昌村委会脱贫户 黄英兰:“我之前是两公婆到外面去打工,但是发现了我小孩生病,那时候就没去打工了,只有我老公到外面打工,我一个人在家里照顾小孩,后来村委会书记叫我到附近的家里打一点点工,挣一点临时工(钱),现在好过多了。” 

1540260125596030214.jpg 

  帮助贫困户找准发展适合自身发展的产业,尽快脱贫奔小康是驻村第一书记的一项重要工作。王巨远当第一书记这一年来,对村里贫困户的产业发展情况了如指掌,并随时帮助贫困户解决产业发展过程中遇到的困难。这几天,贫困户李正光家饲养的黑山羊患病,王巨远放心不下,每天都会过来看看。 

1540260135269036842.jpg 

  长坡镇礼昌村委会脱贫户 李正光:“我们书记对我们非常关怀,每天都过来看一下我的这些羊。” 

  王巨远担任礼昌村第一书记的任期即将结束,王巨远和村两委认真谋划的礼昌村新的集体经济发展项目“养猪场”也有了初步的眉目。 

  长坡镇礼昌村党支部第一书记 王巨远:“我们打算在离这边大概有三公里左右一个小山包上建一个存栏2000头,年出栏4000头的一个养猪场,到时候就需要我们党员还有贫困户这边也是入股采取分红的方式来集体经营,作为我们集体经济的主要收入来源。”(赵侃 王应峰) 

文档附件

聚焦琼海

更多+

文明播报

更多+

志愿服务

更多+