琼海市工商局:扎实开展结对帮扶 助力脱贫见成效

发布时间:2018-11-16      来源:琼海市广播电视台

  脱贫攻坚工作开展以来,琼海市工商局从技术、项目资金等扎实开展结对帮扶,同时加大农资打假力度,为农户生产经营保驾护航,脱贫攻坚取得良好成效。

  塔洋镇诗书村委会村民李宗华是建档立卡贫困户,两个还在上学的儿子均患地中海贫血症,每年两个儿子单是看病、吃药的费用就是一万多元,一家人生活曾经过得非常艰难。琼海市工商局是李宗华家结对帮扶单位,为帮助他家尽快走出困境,琼海市工商局结合他家实际和本人发展意愿,拟定了精准帮扶措施,扶持他家发展养殖业。

  李宗华妻子 黄春玲:“我两个儿子生病,家庭经济困难,都是市工商局还有政府帮助,不然我都养不起孩子们,每个月都得花钱,我们都没有收入,政府给我们羊、鸡、猪苗、牛我们养,就卖那些东西才有钱买药吃, 要不都没有药吃。”

  在琼海市工商局和塔洋镇政府等社会各界的帮扶下,李宗华家于2016年底脱贫。近两年,李宗华还通过就近打工和投资参股塔洋镇绿态野猪合作社以及温氏畜禽有限公司等,每年家庭有3万元的纯收入,家庭经济状况大为改善。今年李宗华还将自己打工省下来的8万元和5万元政府危房改造帮扶资金,盖起了眼前这间100多平方的平顶房,不久全家人将住进新房。

  李宗华妻子 黄春玲:“现在有政府帮助我们,房子也马上要建好了,有新房住了,有能力我们都会努力发展家庭,我们都不是懒惰的人,要努力干活,加上政府帮扶我们 我们要更努力才能有钱,不努力劳作就不会有钱。”

 

  近几年,琼海市工商局把扶贫攻坚工作列为该局重点工作,结合自身工作职能,通过帮助地方培育和壮大市场主体,积极引导有条件的农户成立农民专业合作社,为他们办理相关手续提供便利;同时加大农资打假力度,严厉打击非法制售假劣农资的违法行为,为农户生产经营保驾护航。先后投入3万余元帮助结对帮扶的15户贫困户发展壮大家庭经济。

  琼海市工商局科员 王栋:“立足我们工商职能,我们还会说让有条件的农户,能够更方便的设立那个专业合作社,还有在农资打假方面也要加大打假力度,就是能够为产业扶贫做到一个保驾护航。”(吴育妹 王应峰 实习记者 黎密莎)

文档附件

文明播报

更多+

道德模范

更多+

志愿服务

更多+