符芳曼:用勤劳的双手铺起养羊致富的脱贫之路

发布时间:2019-01-10      来源:琼海市广播电视台

  长坡镇福石岭村村民符芳曼家是个有六口人的大家庭,过去,因为丈夫体弱多病,四个孩子都要上学,家里生活贫困。2015年被列入建档立卡贫困户后,得益于国家的帮扶政策和全家人的勤劳肯干,符芳曼家成了村里远近闻名的养羊大户,日子也越过越红火。

 

  这天上午,符芳曼家的镇、村两级扶贫帮扶责任人又来到了她家,察看她家的养羊情况。寄托全家人脱贫致富希望的一大群黑山羊在符芳曼夫妇俩的照料下体型健壮、毛色光亮、活泼可爱。

 

  就在几年前,符芳曼的丈夫吴多超因患有高血压等慢性疾病,三个女儿和一个儿子都在就读,全家只能靠种少量槟榔、蔬菜,养猪收入维持生计,日子过得捉襟见肘。2015年,她家被列入建档立卡贫困户后,得到了政府大力度的产业帮扶。

  帮扶责任人 张洪涛:“根据他的实际情况,确定了一户一册的方针,因为户主吴多超身体不太好,不能够从事较重的体力劳动,所以我们就根据这个情况,鼓励他发展养羊的产业,在2016年我们政府出资了六千块钱帮其建起了羊舍,还有购买了七头羊。”

 

  2年多来,凭借着勤劳能吃苦的劲头,符芳曼夫妇俩将养羊、养猪、养鸡等产业发展得红红火火。

  长坡镇福石岭村村民 符芳曼:“以前没有国家帮扶的时候我只养了四头猪,现在发展到养十一头了,政府又发给羊,以前是发七只,现在是发展到三十七只了,我们两个人一般都是下午三点钟那样,三点半左右要放羊了,不管是下雨天或者是晴天都要去。”

  长坡镇福石岭村党支部书记 村委会主任 许书学:“他家夫妻两个比较勤劳,每一天都要三点钟以后要赶羊吃草放羊,到七点钟又要收羊,特别特别的辛苦,可是他为了孩子为了脱贫,他不怕累不怕苦,这一点我们帮扶(责任)人也比较欣慰。”

  符芳曼家现在住的大房子宽敞明亮、装修得温馨舒适。而在2015年以前,她们全家六口人挤在40平方米的小屋里。这一切变化,全部的得益于党的扶贫政策。符芳曼告诉记者,现在丈夫看病都有医疗扶贫政策的补贴,大女儿已毕业做了幼师,有了收入。小女儿学习成绩也很优异,全家人生活很有奔头。

  长坡镇福石岭村村民 符芳曼:“现在国家已经帮扶了很多,农作物还是小孩上学助学金都有了,现在生活过得很好了,羊也发展得很好,我也还要继续发展,养得更多更多,我们两个也是一定要认真把工作干好。”(里艺 冯培智)

文档附件

文明播报

更多+

道德模范

更多+

志愿服务

更多+