保护油茶树王 助推油茶产业

发布时间:2019-06-03      来源:琼海市广播电视台

  近日,我市在会山镇沐塘村委会中酒村开展保护油茶树王活动,助推琼海油茶产业发展。 

 

  在会山镇中酒村,有4棵树龄近600年的油茶树,被称为油茶树王,是琼海油茶种植悠久历史的有力佐证。但其中一棵油茶树已经出现病虫害导致树枝枯萎。 

  琼海市热作服务中心副主任 高级农艺师 戴俊:“如果我们现在不加以保护,恐怕未来3到5年内会出现枯萎现象。” 

 

  为保护这些古油茶树,琼海市特聘油茶产业发展技术顾问,中国林业产业联合会标准化木本油料技术委员会主任冯纪福特地为当地村民进行指导。 

  琼海市特聘油茶产业发展技术顾问 冯纪福:“这四棵古油茶树王,它是我们琼海市的一个金字招牌,又是我们油茶产业的一个活名片,从技术层面古油茶树主要是防止病害和虫害的发生,另外要适度的松土、施肥,增加根系的发达度,主根和侧根必须要有一个良好的生长环境,要防止牛、羊、猪进古树旁边进行侵害古树,影响它正常生长。” 

 

  近年来,我市高度重视油茶产业发展,目前全市种植面积已突破2.4万亩,占全省的30%;年加工茶油288吨,占全省70%以上,产值达3.6亿元。下一步,我市将打造相对完备的油茶产、供、销产业发展格局,带动2万农户增收致富,实现油茶产业年综合产值10亿元。 

  副市长程江洪参加活动。 (琼海市广播电视台)

文档附件

文明播报

更多+

道德模范

更多+

志愿服务

更多+