马振宁的“蘑菇木耳致富记”

发布时间:2019-06-21      来源:琼海市广播电视台

  马振宁是嘉积镇黄崖村的一名脱贫户,2016年成功脱贫后投入蘑菇木耳种植。2018年,今蘑菇木耳一项全家收益就有2万元。

  一大早,马振宁就到他的槟榔园里查看菌包生长情况,高兴地与村干部聊起他的蘑菇、木耳产业。成片的槟榔树下摆着一排排铁架,上面整齐码放着填满碎秸秆的圆柱形菌包,新更换的菌包还在生长发育中,马振宁拿起水管给菌包进行日常浇水。他告诉记者,大概一个月的时间,这些菌包就会长出木耳、蘑菇,卖出后又是一笔新收入了。 

 

  嘉积镇黄崖村脱贫户 马振宁:“这个蘑菇好处就是,在槟榔园里种植不占地,管理又轻松浇水也方便。” 

  马振宁从一个害怕出门、不敢与人交谈的人到现在的侃侃而谈,讲起他的巨大变化,黄崖村党支部书记卢传江感受深刻。 

 

  嘉积镇黄崖村党支部书记 村委会主任 卢传江:“他患有心脏病,并且当时有两个孩子上学,只有他老婆一个劳动力,整个文敬村他家就处于比较困难情况。” 

  2015年,马振宁一家被列入嘉积镇建档立卡贫困户。通过帮扶,马振宁养起了牛羊,妻子文秋玲也在村里当保洁员。党和政府持续有力的帮助坚定了马振宁一家脱贫致富的信心。 

  嘉积镇黄崖村脱贫户 马振宁:“扶贫干部经常来家里,宣传扶贫政策,鼓励我开展蘑菇产业有钱赚。” 

 

  为拓宽家庭收入渠道,2018年,马振宁开始在自家的槟榔园里种植蘑菇、木耳。 

  嘉积镇黄崖村党支部书记 村委会主任 卢传江:“他非常努力精神满满,工作非常认真。” 

  嘉积镇黄崖村脱贫户 马振宁:“女儿已经工作了,老婆也有清洁员工作,我管理这个蘑菇生活越来越好了,有信心就是继续把这个产业做大做强,把日子越过越好。” (林精 王应峰)

文档附件

文明播报

更多+

道德模范

更多+

志愿服务

更多+