琼海市儿童福利院救助困境儿童“小颗粒”

发布时间:2019-07-23      来源:琼海市广播电视台

  大路镇马寨村委会单亲妈妈王官珍,身患重病,家境贫寒,没有能力抚养女儿“小颗粒”。得知其母女困境后,今年6月,市民政局联合市救助站、市儿童福利院第一时间启动救助工作。

  眼前这个在院长妈妈怀里撒娇玩耍的就是“小颗粒”,她今年已经一岁11个月,小家伙看起来灵敏可爱。王院长说,今年5月,小颗粒”的妈妈王官珍因患尿毒症,在省农垦医院接受长期透析治疗,而“小颗粒”也被带到医院同吃同住,由于照顾不周,导致身体严重缺钙,身体发育迟缓,免疫力也低于正常的孩子。 

  琼海市儿童福利院院长 王明珍:“胃肠道不好还有那个支气管炎营养不良贫血,来的时候只是简单的拿了几件衣服,还有几瓶娃哈哈奶,其他什么都没有,小颗粒她的妈妈病了她有外婆还有一个舅舅,但是由于家境非常的困难,没有办法去抚养她所以在这种情况下,我们琼海市民政局就介入。” 

 

  “小颗粒”到来之后,福利院安排了一位医生、一位护士以及一位保育员负责的“小颗粒”的日常起居,并为她建立了医疗档案,持续追踪她的健康情况。 

  琼海市儿童福利院院长 王明珍:“吃完早餐以后我们的保育员会带她到我们的院子里面去散步,经过这个专门的配餐调养,她现在慢性支气管炎已经得到了控制,其他的胃肠道基本上已经好了。” 

 

  “小颗粒”在福利院内居住的这一个多月里,她渐渐习惯和大家一起生活。一些社会爱心人士得知小颗粒被送往福利院后,还特地上门看望。 

  琼海市儿童福利院院长 王明珍:“得到了社会很多爱心人士的这个关怀和关注,也有很多爱心人士也表示,如果在可能的情况下 也会收养小颗粒,不管结果如何只要小颗粒在我们这里一天,我们都像对待自己的孩子孙子一样去好好地照顾她。” 

 

  据了解,“小颗粒”的妈妈王官珍因为治疗欠下不少医疗费用,导致她的医保无法在现在的医院进行报销。针对这一情况,市民政部门专门申请了资金,帮助王官珍结清所欠费用,重新激活医保;同时考虑王官珍没有经济来源,她的病又需要进行持续的透析治疗,政府部门准备对她的医疗费用进行兜底救助。 (吴育妹 王应峰)

文档附件

文明播报

更多+

道德模范

更多+

志愿服务

更多+