周熙能:羊儿放飞了我的脱贫梦

发布时间:2019-07-23      来源:琼海市广播电视台

  家住长坡镇福石岭村的周熙能轻度智障,有三个就读的孩子,日子曾经过得很拮据。2016年被列入建档立卡贫困户后,凭借产业帮扶养起了黑山羊,这些可爱的羊儿放飞了他的脱贫梦。

  这天早上,周熙能正忙着给槟榔除草,手臂摔伤了的妻子陀月金也没闲着,忙着喂羊。过去,周熙能只能偶尔打打零工、种点槟榔、番石榴,收入非常有限。一家五口和亲戚合住一栋房子,挤住在20平方米的小屋里。 

  长坡镇福石岭村村民 周熙能:“我这个兄弟他结婚分家了就一点钱没有花的了,就在外面打零工,种点石榴胡椒 买橡胶苗 有病就麻烦了,兄弟帮一点 几百几百的帮。”

 

  2016年,扶贫攻坚的东风吹到了周熙能家,根据他家的情况,帮扶责任人精准地为他申请了5只黑山羊、两头黄牛和肥料等产业帮扶。经过夫妻俩的齐心勤劳努力下,羊已循环发展到现在的存栏量30只,他们曾卖掉10多只每只还赚到了2000多块。再加上打零工,得到专业技术指导种植槟榔、番石榴等作物,顺利实现了脱贫。 

  长坡镇福石岭村村民 陀月金:“养羊就是好一点了 割一点胶有一点槟榔,羊生仔大了有羊卖有钱给小孩上学,辛苦也无所谓。”

 

  帮扶责任人 肖开义:“他们非常勤劳技术方面,也非常积极地去参加电视夜校,他的老婆在阴雨天,在管羊的时候摔倒了手骨折,但是他从来都不怕苦不怕累积极勤奋的去劳动,也非常认真地去学习这门技术。”

 

  现在的周熙能一家在危房改造政策的帮扶下建起并住进了80多平方米宽敞明亮的新房,孩子上学也都有教育扶贫政策帮扶,解决了夫妻的后顾之忧。夫妻俩每天放羊、割胶、打理石榴、槟榔园忙得不亦乐乎,奋力在脱贫致富的道路上大步向前。对未来,夫妻俩也信心满满。 

  长坡镇福石岭村村民 陀月金:“努力养羊啊种石榴,卖了赚钱给小孩子上学,槟榔也努力种养羊越多越好,现在的日子越来越好了。” (里艺 郑伟)

文档附件

文明播报

更多+

道德模范

更多+

志愿服务

更多+