行业呈现进阶式发展 环境监测迎来最好的时代

发布时间:2018-02-09      来源:中国环保在线

  环境治理,监测先行。在利好政策的加码以及市场需求的驱动下,环境监测领域市场格局日渐明朗。作为一项基础性工程,2018年,随着环保税开征、环保督察常态化,环境监测热度有望持续。

  作为整个环保行业的基础和入口,环境监测发挥着重要作用,因为大气治理、水治理、土壤治理、噪声治理都需要依靠环境监测的数据进行分析判断。近年来,国家把提升监测能力作为环保基础性重点工作大力推进,相关利好政策不断出台,整体而言,环境监测能力和队伍建设均取得长足进步。

  目前我国的环境监测体系已从单一的环境分析发展到物理监测、生物监测、生态监测、遥感卫星监测,从间断性监测逐步过渡到自动连续监测;监测范围也从一个断面发展到一个城市、一个区域乃至全国。

  与此同时,环境监测市场也呈良好发展态势。根据国家环境监测总站的数据,监测行业销售额从2011年的108亿上升到了2015年227亿,年复合增长率约16%。随着国家对环境监测行业的政策倾斜和资金投入加大,整个社会对环境问题的关注度提升,环境监测站点的增加以及环境监测技术的升级,预期在“十三五”期间,行业保持25%的增速。相关机构预计,到2020年,环境监测行业的市场规模将达到740亿元,每年新增的市场规模为90亿元。

  在刚过去不久的2017年,大量环境监测站拔地而起,5000余个监测站点已遍布国家、省、市、县四个层级。而且,这一年,中国政府采购网陆续发布千万采购大单,直指环境监测领域。其中,重庆市生态环境监测中心斥资1221万采购5包仪器;北京环境监测中心2040万采购30套监测仪器;天津市环境监测中心拟1421万元采购18类设备等,我国环境检测仪器设备购置需求旺盛。

  由此看来,伴随着环境监测行业的发展,市场对监测仪器、监测设备的需求也将进一步释放。事实上,近几年来,环境监测仪器已经步入爆发式的增长期,市场销量从2006年的10亿人民币激增至2013年的49亿人民币,年复合增长率为25.5%。在2015年,环境监测仪器市场更是迎来了销量小高峰。

  2018年,在环保税开征、环保督察常态化、环境监测日趋严格等背景下,环境监测作为一项基础性工程仍将持续推进,其发展最好的时代或将到来。

  1月初,环保部印发的《恶臭污染环境监测技术规范》,对环境空气及各类恶臭污染源排放的恶臭污染监测全过程进行了规定。业内有声音认为,恶臭气体监测将成为行业内的新热点。

  1月8日,中国政府采购网发布“中国环境监测总站国家大气颗粒物组分-光化学监测网建设项目(包5:挥发性有机物样品测试及自动监测设备租赁及运维服务)”招标公告,预算为861.47万元/年。中国环保在线认为,此次大单再加码,将有力推动我国环境监测工作有序进行。

  1月17日,河北华清环境科技股份有限公司挂牌上市,成为环境监测新三板领域的“新贵”。作为一家综合性的独立第三方检测服务机构,公司主要为客户提供专业检测与评价服务和环保监测设备的运营维护服务,包括针对环境、公共卫生和职业卫生的检验检测、职业卫生的评价服务以及环境自动监测站、污染源监控设施的运营维护服务。

  随着后续政策标准的实施,以及行业内新鲜血液的注入,可以预见,环境监测将上演一场“大戏”,提升环保产业热度的同时,带来无限商机。

文档附件

聚焦琼海

更多+

文明播报

更多+

道德模范

更多+

志愿服务

更多+