琼海:以路为媒托起小康梦 推进“四好农村路”建设 打通城乡发展“筋脉”

发布时间:2018-07-09      来源:琼海市广播电视台

    近年来,琼海市充分结合全域旅游发展和美丽乡村建设,将“四好农村路”建设作为社会经济健康快速发展的重要抓手,将农村公路建、管、养、运协调发展,走出了一条“市建、镇管、村护、共运营”的新路子。

 

    在博鳌镇沙美村村口,一条平整宽敞的柏油路铺展延伸。仅仅一年前,这里还是坑洼不平的泥土路,村民出行仅靠一座2米宽的小桥。由于交通不便,村民生产生活受到极大影响,许多村民不得不外出务工。

    去年以来,随着博鳌田园小镇建设力度加大,沙美落后的交通状况得到根本改观。原本坑洼的道路变得畅通整洁,沙美“美丽乡村”的建设大大提升了沙美村的形象和美誉度,来这里寻找“乡愁”的游客越来越多,外出务工的村民陆续回村开始第二次创业。

    路通财通,琼海发展全域旅游道路先行。据统计,我市仅去年就新建自然村硬化路472.5公里,窄路面拓宽351.6公里。全市农村公路总里程达到1644.374公里。

    农村公路不仅要建设好,更要管好、养好。在阳江镇,各村委会根据辖区内农村通畅公路的长度,建立健全管理养护机制,聘用村民当养护管理人员,配备手推车、割草机等专业机械设备。

    此外,阳江镇还建立奖惩机制,在季度检查中,如果发现未按要求对辖区公路进行日常养护的村,除了通报批评外,每次还将扣除每年25%的养护管理费。

    目前,我市13个镇(区)全部设置了农村公路管理机构,从事镇级和村级公路养护管理兼职人员582人,基本形成“县有路政员、乡有监管员、村有护路员”的路产路权保护队伍。在建养并重、管运结合的工作方式下,去年我市农村公路列养率达到100%,实际经常性养护率100%,优良中路率81.17%,路面技术状况指数稳中有升。

文档附件

聚焦琼海

更多+

文明播报

更多+

道德模范

更多+

志愿服务

更多+