乡村美如画 民风日日新 陕西省4年来“美丽乡村·文明家园”建设综述

发布时间:2018-09-01      来源:文明陕西

  平利县城关镇龙头村新貌 

  平利县洛河莲花台社区文化活动  

  激励群众崇德向善的“五好文明家庭”、温润人心的“善行义举榜”、体现村民自治的村规民约……自2015年2月陕西省实施“美丽乡村·文明家园”建设以来,各地各部门立足农村实际,齐心合力推进新时代新农村建设,有效改变了广大农村的脏、乱、差面貌,使农村更具风尚之美、更富人文情怀。“绿水青山处处在、文化宣传村村有、文化活动红火火、村风民风日日新”的美丽乡村新风貌已经形成。

  “4年来,陕西省以农村民风建设和人居环境综合整治为重点,以‘五讲四美三热爱’为目标,努力把广大农民培育成‘爱党爱国爱家乡’和‘讲法治、讲道德、讲文明、讲秩序、讲卫生’的新型农民,到2020年把陕西省农村建设成‘环境美、风尚美、人文美、生活美’的文明家园。”7月26日,在省委对外宣传办公室举行的“加强文化建设彰显文化自信”主题系列第八场发布会上,省文明办主任鲍贻勇介绍全省“美丽乡村·文明家园”建设工作时说,“美丽乡村·文明家园”建设已成为陕西省农村精神文明建设的重要载体和有力抓手,取得了显著成效。

  朱家湾村打造“碧水蓝天 绿树映村”的乡村画卷 

  城固县董家营镇湖广营村“美丽乡村·文明家园”建设  

  目标明确、推进扎实,开创农村精神文明建设新局面 

  盛夏时节,走进平利县龙头村,一眼望去,“白壁、青瓦、马头墙、格子窗”的徽派民居建筑群与青山绿水的美景相映成趣。文化广场上,老乡们激情洋溢地唱着当地民歌,引得现场的观众跟着哼唱起来,声音从村头传到村尾……

  在“美丽乡村·文明家园”建设工作起步之初,省文明委提出,把整个工作分为两个阶段。第一阶段为抓点示范阶段,即2015年至2017年。按照省级每年抓10个重点示范县,10个市每年各抓一个市级重点县,各县(市、区)每年建设3个重点示范镇,每个镇每年建设3个重点示范村的工作思路。4年来,各市县因地制宜,积极推动示范点建设,起到了很好的示范带动作用。

  2015年8月,省委、省政府在平利县召开全省“美丽乡村·文明家园”建设现场会;2016年4月和6月,省委宣传部、省文明办分别召开陕南片区和关中、陕北片区“美丽乡村·文明家园”建设推进会;2017年9月,省文明委在柞水县召开全省“美丽乡村·文明家园”建设暨农村精神文明建设经验交流会……一系列会议的召开,对统一思想、提高认识、明确目标,持续深化“美丽乡村·文明家园”建设起到了积极的推动作用。

  在经费投入方面,各级各部门在公共文化服务场地和农家书屋建设、完善农村基础设施、挖掘传承优良家风家训、美化村容村貌等方面投入建设资金2000多亿元。省委宣传部、省文明办拿出1500万元对30个省级重点县(市、区)进行奖励扶持。

  工作中,省文明办将“美丽乡村·文明家园”建设纳入对各市、区文明办年度业务工作考核指标,并设置单项考核奖。为了发挥奖补资金的杠杆作用,省文明办每年多次深入省级重点示范县(市、区)检查工作进展情况,并依据检查评