教育之花绽放琼海

发布时间:2018-09-11      来源:琼海市广播电视台

    近年来,市委、市政府高度重视教育发展,着力补短板、强弱项、促公平、提质量、出特色,坚持立德树人,牢筑教育根基,聚焦教育均衡,力促全面发展,办学成绩位居全省各市县前列。教育之花在这座海南东海岸的文明城市愈开愈艳、愈绽愈美。

 

    一直以来,琼海市始终把教育摆在优先发展的地位,不断加大资金投入力度。2016年,琼海市公共财政预算安排教育经费8.83亿元;2017年安排教育经费10.11亿元,教育投入保持年年稳步增长,对教育事业的促进效果显而易见。2017年,琼海市义务教育阶段入学率114%,高中阶段入学率94%,高考本科入围率达72.2%、录取率达60.4%。2018年高考,琼海市总分达800分以上的共9人,总分700分以上的137人;中考700分以上448人,各项指标均居全省前茅。

    近年来,琼海市坚持科学规划布局,在每一个镇办好一所优质初中、一所优质寄宿制中心学校和一所优质中心幼儿园,稳步推进基础教育发展。学前教育方面,积极实施第三期学前教育行动计划,大力推进幼儿园结对帮扶活动;义务教育方面,以“促进公平、提高质量”为主线,全面做好迎接县域义务教育均衡发展国家复查工作;特殊教育方面,扎实做好前期准备工作,特殊教育学校今年秋季顺利开学;普通高中教育方面,主动适应高考综合改革要求,扎实开展好“走班教学”;职业教育方面,积极建立职业教育主动服务地方经济社会发展的机制,持续推动各级技能竞赛活动。

    在做好规划的同时,琼海市高度重视教师培养,打造优秀教师队伍。2017年招聘优秀教师196名;2018年计划招录216人,已招聘50人。截止目前,琼海市有省特级教师7人,省学科带头人11人,省级骨干53人,市级骨干566人。小学、初中教师学历合格率均达100%。通过着力推进师德师风建设,涌现出一大批师德师风优秀典型。

 

    琼海市坚持把促进德育、体育、艺术、科技创新等教育协调发展,作为立德树人、培育和践行社会主义核心价值观的重要举措,大力推动教育载体和主题活动品牌化、系列化,突出学校办学特色。将“一校一特色”“一校一品牌”作为促进学校内涵发展的重要抓手,多维度推进学校文化建设提档升级。每所学校都开设特色课堂,武术、书法、足球、舞蹈等特色课堂走进校园。同时,加快推进中小学生游泳教育普及,在全省率先制定出台《琼海市普及中小学生游泳教育实施方案》,在实验小学建设完成全省首个中小学校游泳教育标准游泳池,并计划在今年建设20个拼装式游泳池。

    今年,琼海市以解决城区教育资源不足和“大班额”问题为重点,提出计划投资约6.5亿元的新建校区项目。项目内容包括建设小学区、中学区和教师周转宿舍及继续教育培训基地区,建成后将进一步增加优质学位供给。同时,着力推进薄弱学校改造工程、学前教育推进工程、教师周转宿舍建设工作。

    结合全市脱贫攻坚工作,今年上半年,琼海市发放各级各类资助资金共计1332.5845万元,受助学生14765人次;发放各项教育保障和补助经费2967万元,共有63380名义务教育阶段中小学生受益。精准助力贫困地区乡村加强教师队伍建设,加大贫困地区教师培训力度,乡村教师工作生活水平明显改善。

文档附件

聚焦琼海

更多+

文明播报

更多+

道德模范

更多+

志愿服务

更多+