特色课程育人 丰富文化塑人——海淀外国语实验学校海南校区开设特色课程,共享北京教育资源

发布时间:2018-11-06      来源:海南日报

  北京市海淀外国语实验学校是全国国际化程度最高的学校之一,2017年初,北京海淀外国语实验学校海南校区在琼海落成。谈到学校的目标定位,校长王亮提出,北京海淀外国语实验学校海南校区要从海淀外国语教育集团的精品校区,到海南省国际教育的首批践行者,再到全国青少年双优项目基地,最终成为辐射全世界的学校。 

  底气从何而来?日前笔者走访了海淀外国语实验学校海南校区。 

  以“超级成绩单”考评学生 

  走进海淀外国语实验学校海南校区校园,不难感受到学校的课堂是多么的不同寻常。初二年级综素班孩子周二上午的最后一堂课是数学课。课刚开始,就让人眼前一亮——学生陈子瑒在讲课,老师方沫坐着听;学生讲完,老师进行点评、打分。 

  陈子瑒说:“基本上,每一节课,都有这么一个环节。上课前,老师布置学习任务,每个学生独立学习后,再进行小组合作学习,上课时,再统一交流。” 

  这种模式,让陈子瑒感触最深的是,交流后,知识点记得特别快。对此,海淀外国语实验学校海南校区中学校长何瑶非常认同,“小组合作学习强调自主、合作与探究的学习方式,促进学生主动学习和自主发展。” 

  讲完课,陈子瑒所在小组的每名组员都得到了5分(满分),方沫将他们的成绩记录在成绩单上。“由于每天都给学生打分,成绩单很长,我们形象地称它为‘超级成绩单’,与传统的期中考核、期末考核不同,我们强调的是过程评价。”何瑶说。 

  “北京市海淀外国语实验学校海南校区的管理团队和骨干教师均由北京总校直接委派,教研团队由全国教育专家和优秀教师参与,外籍教师均为来自教育发达国家的优秀学科教师。同时,秉承海淀外国语教育体系中‘运动和学术双优’的教育理念,海南校区配备了专业教练团队。”王亮介绍。 

  特色课堂提供广阔发展空间 

  今年10月初,2018海南省青少年高尔夫球巡回赛总决赛暨澳大利亚希尔斯青少年巡回赛(中国站)在清水湾球会收杆,海淀外国语实验学校海南校区五年级学生刘映媛获得了总决赛第3名的好成绩。除了高尔夫以外,她还会游泳、弹钢琴等,可谓多才多艺。“我没有报课外辅导班,这些都是从学校里学的。”刘映媛说。 

  刘映媛说的不假。随着海淀外国语实验学校海南校区教学设施及专业教室全面升级,海淀外国语教育体系中的“2+2”特色课堂焕发出强大“魅力”,为孩子的未来开创更为广阔的世界。 

  王亮介绍,“2+2”项目作为该校中小学特色课程,是指学生在小学阶段需要掌握两项体育特长和两项艺术特长(中学阶段的“2+1”项目为两项体育特长和一项艺术特长)。体育包括跆拳道、啦啦操、网球、高尔夫、击剑、马术、棒球、篮球、武术、水上运动等多个专业项目,艺术包括二胡、萨克斯、尤克里里、声乐、舞蹈、国画、版画、播音主持等。丰富多彩的艺体课堂,为学生提供了更多的选择和更广阔的发展空间。 

  把德育融入特色教学模式 

  商品销售、闯关作战、艺术展演、水球大战、科技绘画、双优体验……日前,海淀外国语实验学校海南校区举办了2018第二届“十一”嘉年华活动。 

  走进活动现场,琳琅商品令人目不暇接,到处是香气扑鼻的各色美食。 

  王亮介绍,这里是“十一”嘉年华活动的彩虹大市场,每个摊位的产品制作和销售、海报创意、成本核算、盈利收入全部由学生自主完成,获得的利润由班委会进行支配。“财商”的培养使每个孩子都必须学会通过付出才能获得自己需要的。 

  王亮介绍,该校学生正在学习如何将快乐“给予”更多的人,他们认为完整的人应该是关心体贴他人、懂得“给予”的人。这是海淀外国语实验学校海南校区重视德育的一个缩影。海淀外国语实验学校海南校区通过将德育融入特色办学,融入特色文化,融入特色教学模式,融入特色德育队伍建设,倾力塑造更好的德育方式。    

  (本版策划/丁丁 撰文/丁丁 黄静静) 

文档附件

聚焦琼海

更多+

文明播报

更多+

道德模范

更多+

志愿服务

更多+