2018年第一季度社会文明大行动测评情况全省通报 琼海名列第四

发布时间:2018-06-22      来源:琼海通讯

  2018年第一季度社会文明大行动测评情况通报指出,琼海市在全省测评中名列第四,获得好评。

  为贯彻落实全省社会文明大行动动员暨精神文明建设表彰大会精神和省委办公厅、省政府办公厅《关于深入开展社会文明大行动创建海南文明岛的实施方案》精神,扎实推进社会文明大行动,2018年5月上旬,省文明委组织第三方专业测评机构对18个市县(不含三沙市)和洋浦经济开发区开展社会主义核心价值观、文明教育、文明交通、文明旅游、诚信践诺、环境治理、文化惠民、志愿服务、军民融合、组织领导等10个专项行动情况,以及全省的机场、火车站、出入境大厅等点位进行测评。海口市、三亚市、乐东县名列前三名,琼海市位列第四。

  测评结果显示,各地区社会文明大行动创建工作取得新进展新成效,主要体现在:一是城乡公共基础设施建设不断完善,“礼让斑马线”等良好社会风尚基本形成,同时各市县硬件环境也得到提升;二是城乡环境面貌持续改善,各市县大力推进生态环境整治工作,不断加大整治“脏乱差”现象的力度,进一步提高公共场所和居民社区物防、技防、人防、消防水平,提高群众的生活品质和幸福指数;三是常态长效机制逐步建立,大多数市县文明委积极协调,职能部门各司其职、合力推动,社会各界广泛参与,促使社会文明大行动工作扎实推进。

  从2018年第一季度社会文明大行动测评整体情况来看,通过广泛开展社会文明大行动,公民文明素质和社会文明程度逐步得到提升。

  省文明委要求,各市县各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,全面贯彻落实习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话和《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》精神,贯彻落实省第七次党代会和省委七届二次、三次、四次全会精神,以问题为导向,按照社会文明大行动的实施方案,有计划、按步骤稳步推进,不断加强社会主义核心价值观引领,广泛开展“做文明有礼的海南人”主题实践活动,确保“159”社会文明大行动取得新进展新成效,不断提高公民文明素质和社会文明程度,助力中国(海南)自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设。

文档附件

聚焦琼海

更多+

道德模范

更多+

志愿服务

更多+