琼海新型行人横道交通信号灯 行人车辆出行互礼让 彰显城市文明风气

发布时间:2018-10-19      来源:琼海市广播电视台

  文明需要引导,文明更需共建。近日,在琼海市“三市一区”指挥部部署指导下,琼海市公安局交通管理大队在嘉积城区东风路、富海路等多个路段安装的一批新型行人横道交通信号灯投入使用后,车辆行人通行不仅安全有序,而且车人互相主动礼让,彰显了城市的文明风气。   

  上午八点半,记者在嘉积镇富海路段看到,行人横道旁安装起了一个普通圆柱形信号灯和4各橘红色方柱形带有字面提示的信号灯,每当绿灯亮起时,方柱形信号灯就会进行“现在绿灯,请在斑马线内快速通过 ”语音播报,同时出现“请安全通行”字体提示,行人便根据语音提示快速通过斑马线,车辆则有序等待。而当红灯亮起时,信号灯便会进行“现在红灯,请退回安全区等待”语音播报,呈现出“现在红灯禁止通行”亮眼字体,使行人止步于安全区域等待,车辆则轻便通过。行人与车辆互相主动礼让的那一幕幕文明现象,成为了城市最靓丽的一道风景线。 

  海南软件职业技术学院老师 李超:“人行道上安装这个信号灯,我觉得非常好,因为以往这是学校门口,所以学生老师特别的多,常常出现这种就是学生过不去马路,要不然就是行车车主过不去,没办法通行,但是现在自从有人行道路信号灯之后,车主有一个缓冲时间,然后我们的行人就能够顺利的通过,而也不会耽误我们车辆的通行,所以我觉得特别的好。让我们感觉到我们现在,琼海这个社会越来越文明了,这种礼让行人风气也越来越好,所以我觉得在琼海生活很幸福,也觉得琼海无愧于全国文明城市这样一个称号。”   

  车主张俊鹏告诉记者,新型行人横道交通信号灯安装后,途径这里的市民都认真遵守着交通规则,不闯红灯、不乱穿马路,文明出行,展现出较高的文明素养,而作为车主的他们,也非常愿意做到“宁等三分不抢一秒,主动礼让行人”。   

  车主 张俊鹏:“人行道上安装这些红绿灯,感觉是方便很多了,大家也主动礼让行人了,行人的话也主动礼让车辆,这样的话大家都为自己的安全着想,体现了一个琼海人文明的素质,城市更加规范了,事故也减少了。”   

  今年以来,琼海市公安局交通管理大队积极投身琼海“社会文明大行动”建设,以创建“文明交通示范城市”工作为抓手,动员全警投入加大对闯禁区、闯红灯、玩手机开车等违法违规交通行为整治力度,加强路面交通指挥引导工作和抓好交通规划、宣传、服务、整治等系列交通管理工作措施,全面深化城市文明交通建设,使文明出行率取得明显提升。创建活动开展以来,辖区内交通事故起数、死亡人数、受伤人数、财产损失同比指数全面下降,取得了较好成效。交管部门表示,将不断完善城区主次干道的交通标志、标线、隔离护栏等交通设施,最大限度减少交通冲突、规范交通秩序,缓解交通拥堵;同时紧扣“文明交通”主题,坚持多项举措扩大宣传覆盖面,积极发起宣传攻势,形成舆论导向,全方位、广角度、多渠道进行交通安全宣传活动,促使交通安全深入人心,形成人人关心交通安全、人人维护文明交通的良好氛围,全面助力琼海开展社会文明大行动。(吴育妹 何子沐) 

文档附件

聚焦琼海

更多+

道德模范

更多+

志愿服务

更多+