琼海市农村污水处理工作稳步开展 全市已完成110个污水处理项目

发布时间:2018-08-06      来源:琼海市广播电视台

  近年来,琼海市各单位部门加强组织领导,明确责任分工,积极推进农村污水治理工作。截止今年5月份,已完成污水治理项目110个,安装246个治理设施,有效改善了琼海市农村水环境质量。

  在博鳌镇朝烈村委会南强村小组污水处理站,记者看到污水处理设备正在正常运作,符合标准的一级A类水经过处理后正源源不断的从出水口排出。据了解,南强村农村污水处理站2017年9月开始建设,同年12月建成投入使用,每日可处理30吨污水。污水处理站的建成投入使用大大改善了该村地下水质。

  博鳌镇朝烈村村民 陈冰冰:“之前污水都是乱排,而且这边比较靠近河,有些有时候会排到河里边,这样会污染河流,或者是环境方面,现在统一集中做排污处理,给我们带来很大的便捷,然后对环境方面也改善了很多,也没有出现乱排污的情况,水源也比较干净,农村环境也变好了。”

  博鳌镇南强村生活污水处理项目选用生物滴床工艺。污水循环在长有丰富微生物的生物滴床系统中,经过滴床截滤,系统中优选微生物不断对污染物进行吸附、消耗、降解,最终转化为气体和水,大部分氨氮和麟转化为生物组织,最后通过人工湿地环节强化除麟,从而实现污水达标排放。

  重庆三峡环保集团有限公司海南事业部项目经理 吴杰:“左边矿泉水里面,是我们买的矿泉水,然后右手边这个杯子里边这个水,是经过我们污水站它最终处理过后排放的污水,从人的感官上来看,第一是它的色泽,出水跟矿泉水是差不多,色泽非常的明亮透明,另外一点,也可以看得到这个水里面,并没有什么杂质,然后从味觉上面来看,没有任何的一个味道。”

  琼海市环保局法规组组长 陈紫辉:“去年我们生态环境保护局,根据市委市政府对博鳌镇污水处理全覆盖工作部署,我们局开展了对31个村小组包装了24个污水处理项目,现在这些项目基本已经建成,现在博鳌镇是我们市唯一一个全镇污水处理站全覆盖的美丽乡镇。”

  在石壁镇下朗村委会仙石塘村小组,记者看到了同样的污水处理站。2017年,石壁镇已经建设完成仙石塘村等三个美丽乡村的6个污水处理站工作,2018年,石壁镇还将对石壁镇5个美丽乡村的污水处理站进行包装设计。

  据统计,截止今年5月,我市农村污水治理项目共涉及13个镇(区),65个行政村,301个村小组,污水治理项目221个,其中在建项目111个,已完成项目110个。治理设施390个,在建115个,正常运行246个。

  琼海市环保局法规组组长 陈紫辉:“根据我们局的工作部署,我们今年内还要对8个村委会,进行污水治理包装设计工作,目前已经正在开展,今年我们预计准备做8个污水处理设施,继续对我们琼海市生活污水工作 再进一个阶层。”

文档附件

聚焦琼海

更多+

文明播报

更多+

道德模范

更多+

志愿服务

更多+