琼海市检察院积极推进“净空行动”专项整治

发布时间:2018-10-29      来源:海南特区报

  本报讯 为深入贯彻落实省检察院路志强检察长在万宁调研的讲话精神,以及《关于全省检察机关开展公益诉讼“净空行动”专项整治工作的通知》,琼海市检察院根据省院统一排查行动的要求,积极部署,马上行动,迅速组织诉讼监督局和乡镇检察室干警在辖区内,针对焚烧秸秆、垃圾和传统熏制槟榔等污染大气环境的行为展开重点巡查。

  在巡查的过程中,琼海市检察院在石壁镇、万泉镇、塔洋镇区域内的基本农田中发现有村民焚烧秸秆,焚烧过程中产生了大量的浓烟,对周围的大气环境造成污染。针对发现的情况,琼海市检察院干警立即对正在焚烧秸秆的村民进行制止,对村民进行了深入的普法宣传教育,并着手用公益诉讼进行专项监督。截至目前,公益诉讼“净空行动”专项整治工作已立案6件,上述区域内秸秆焚烧的痕迹均已消除,且再未出现村民焚烧秸秆的行为。 

  下一步,琼海市检察院将继续深入推进公益诉讼“净空行动”专项整治工作,充分发挥检察监督职能作用,最大限度利用“无人机+大数据+公益诉讼信息联络员”公益诉讼线索收集模式效能,进一步加大辖区内焚烧秸秆、垃圾和传统熏制槟榔等污染大气环境行为的排查力度。同时加强与相关行政职能部门的沟通协调力度,凝聚共识,汇聚合力,共同守护好琼海的绿水青山,服务和保障海南自贸区建设。(记者 畅凯   通讯员 陈晓燕) 

文档附件

聚焦琼海

更多+

文明播报

更多+

道德模范

更多+

志愿服务

更多+