“海南青年五四奖章”获得者高丽:用努力和热情唱响家乡的赞歌

发布时间:2018-05-17      来源:琼海市广播电视台

  嘉积三中团委书记、音乐教师高丽,在立足本职工作辛勤育人的同时,三年多来不辞劳苦坚持做琼海美丽乡村的志愿讲解员,向世界传递家乡之美。  

  这一张张照片,记录了高丽三年多来担任琼海美丽乡村志愿讲解员时的靓影,见证了她成长的足迹。2014年7月,因表现突出,高丽被学校推荐到市里担任龙寿洋农业公园、美丽乡村北仍村的志愿者讲解员。2015年博鳌亚洲论坛年会期间,国家主席习近平夫人彭丽媛邀请出席博鳌亚洲论坛年会的部分外方领导夫人来北仍村参观,当时为她们讲解的工作人员正是高丽。那次出色完成任务后,高丽就经常奔波于学校和北仍村之间,为很多国家领导、国际友人、国内外考察调研团队、新闻媒体和普通游客讲述琼海故事。3年多来,高丽共完成讲解任务300多场,接待游客上万人次。而每一次讲解,高丽都把它当做是第一次来认真准备。 

  北仍村志愿讲解员 蒋秀娟:“有一场讲解当中是跟高丽老师一起搭档,那个团要下午三四点,四点钟左右才过来,高丽老师其实上午就已经到了,在那边准备了。” 

 

  既要做好老师、校团委的本职工作,又要兼顾义务讲解,辛苦程度可想而知。曾经有外地的公司想重金聘用她,但被高丽毅然拒绝。在高丽看来,能为家乡代言,再苦再累也值得。由于长期暴晒,高丽患上了外源性光感性皮炎。  

  海南青年五四奖章获得者 高丽:“一晒太阳一吹海风,就马上过敏长痘,有些同学朋友就笑说你真傻,你干这份工作,还得自己倒贴钱买面膜,有些人也不理解,以为我是不上课了,去外面游玩去了。”

  好在,学校的领导、同事一直理解、支持高丽,她也用加倍地努力工作来回报大家。  

  嘉积三中校长 吴健兴:“我从来没有见过她叫一声苦,她一般能够跟其他老师调课,她就调了,不能调的话她都后来会补上去,所以就是这一种精神,作为校长我一定要支持她。”  

  积累了多年的经验和讲解技巧,近几年的论坛年会,高丽都被邀请为年会志愿讲解员做培训工作。今年,她所在的博鳌亚洲论坛年会志愿者团队受到了团中央的点赞。

  海南青年五四奖章获得者 高丽:“我是其中的一名代表,我觉得这是对我的鼓励,更是一种鞭策,以后我会更加的努力,做好本职工作的同时,能通过自己的正能量,吸引和培养更多的年轻人,加入到我们的志愿者讲解团队,把我们的家乡美丽琼海推介出去。”(来源:琼海电视台记者 里艺 郑伟)

文档附件

聚焦琼海

更多+

文明播报

更多+

道德模范

更多+